О сикхах

Сегодня была в сикхском храме в Гонконге.

В России с сикхами, думаю, мало кто сталкивался, а их на самом деле больше чем, скажем, иудеев. Не волнуйтесь, ударяться в религию я не буду (вы же меня знаете), но посмотреть на другую культуру было интересно.


Повела меня соседка, уже можно сказать, подруга — Саблин. Она из Индии, и ее семья исповедует сикхизм.

Это довольно молодая религия, ей примерно 200 лет, но история возникновения стандартная. Известен основатель, в данном случае гуру Нанак Дев, который был недоволен текущим положением вещей — тогдашней властью мусульман и кастовой системой индуизма, и пошел проповедовать свою концепцию взаимоотношения человека с богом. Начиналось все примерно как в буддизме, как нечто свежее, с отрицания ритуалов и всяческих бессмысленных запретов, потом, конечно, обросло своими. Но обо всем по порядку.

Первый плюс в том, что мне вообще можно было там находиться, в этом смысле у них нет никаких ограничений по другим религиям, атеизму, полу и расе. И вообще сикхизм довольно либерален по всем этим вопросам. Но, конечно, есть правила.

Самый главный внешний признак — нельзя стричь волосы. Мужчинам желательно и бороду тоже не брить. Чтобы как-то с этим объемом волос жить, обычно их заворачивают в косу или пучок, а мужчины, соответственно, покрывают знаменитым тюрбаном. На подходе к храму замечаем нескольких мужчин в тюрбанах. Еще Саблин показывает мне свой Kara — металлический браслет, который предназначен для защиты от всего негативного. Некоторые сикхи, независимо от пола, носят еще кирпан — кинжал, который, как уверила меня Саблин, носят для защиты, чтобы можно было прийти на помощь. Хорошие телохранители как раз получаются из сикхов (тут можно поспорить и вспомнить Индиру Ганди, но там настолько много всего замешано, что даже не будем про это).

В самом храме волосы у всех — как женщин, так и мужчин (правда, они и так всегда в тюрбанах), и детей — должны быть покрыты — я тоже надеваю платок, как надела бы его в православном храме, к счастью, здесь его можно взять прямо на месте. Обувь и носки снимаем и оставляем на входе, рядом стоит раковина, в которой можно (и нужно) вымыть руки после того, как разулся.

Проходим в молитвенный зал (это условно, не знаю, как называется), там находится их священное писание — «Гуру Грантх Сахиб», которому нужно поклониться. Рядом зачитывают священный текст и молитвы либо поют, тут же сидят люди, на стенах висят портреты гуру и изображение Золотого Храма, который входит как минимум в чудеса света Индии, а то и всего мира. Саблин была удивлена, что я о нем не слышала. Sri Harmandir Sahib, строго говоря, не храм (в традиционном понимании), но действительно из золота, и находится в центре пруда, думаю, там красиво.

Также на стене висит большой экран, на котором на двух языках дублируется происходящее (текст молитвы на английском и пенджабе). Сам текст молитвы меня смутил, там в основном все про то, что надо полностью посвятить себя учению и гуру, но как бы да, это религия.

Зато сикхи не верят в загробный мир, сверхъествественных сущностей типа ангелов и бесов и всяческие посты (мясо есть можно, хотя в храме дают только вегетарианскую еду — иначе на всех не напасешься). А вот про это можно поподробнее.

В храме есть правило, что никто (независимо от дохода и статуса) не должен уйти голодным. Когда мы кланяемся священной книге, нам в руки дают сладкую пасту из орехов (рядом предусмотрительно лежат салфетки), а на нижнем этаже 24 часа в сутки, семь дней в неделю работает кухня. Проходим туда и садимся по-турецки (или по-индийски?) на коврики. Каждому дают жестяной поднос и кружку с водой. И между рядами лавируют люди, волонтеры храма, добавляющие в этот поднос-миску еду — овощи карри, сладкий рис с миндалем, пресные лепешки и так далее. Еду будут предлагать пока сидишь, то есть никакого ограничения по количеству порций нет. Откуда деньги? Тут же можно оставить пожертвование. А можно не оставлять, никто по этому поводу не пристает. У сикхов, как говорит Саблин, главный посыл — ориентироваться не на себя, а на других. Поэтому они сами приходят волонтерить в храм, но в то же время могут брать еду даже домой. Кстати, было довольно вкусно, но остро.

Наевшись, проходим во внутренний дворик. Там играют и шумят дети (а дети везде дети). Взрослые чинно сидят на скамеечках или разговаривают. Мы тоже. Единственное, нужно встать, когда звучит бой барабанов и следующая за ним молитва. Но больше ничего делать не надо, просто стоишь (ну и вероятно молишься сам, но я не сикх).

Никакой дискриминации или сегрегации мужчин и женщин я не заметила, хотя в самой Индии, говорят, это не так (но это в интернете, Саблин не жаловалась). Так что еще одно очко в пользу сикхов. Ну и принять эту религию может любой желающий (если что).

Через некоторое время выходим из храма, причем на пороге желательно не поворачиваться к храму спиной. Отдаем платки, забираем обувь (кстати, иногда ее даже полируют, у меня просто были тканевые кеды). И на этом наш поход завершен. Вот такая экскурсия получилась. Надеюсь, вам тоже было интересно.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s